Воронежским Союзом Кремлёвцев на базе Областного Сборного пункта Воронежской области организовано торжественное мероприятие - проводы призывников-Воронежцев в Президентский полк ФСО РФ призыва : весна 2018-2019гг – 18.05.2018г.

Репортаж в газете "Берег" : "Нашими в полку прибыло"

Воронежцы будут служить в самом сердце страны
Рубрика: Социум – №35 (2207) от 
Автор: Наталия Осадчая

Одиннадцать воронежских новобранцев весеннего призыва 2018 года были отобраны для службы в Президентском полку. 18 мая на областном призывном пункте прошли торжественные проводы призывников, которые будут охранять сердце страны – Кремль.

Ежегодно в весенний призыв в Воронеже проходит отбор молодых людей для службы в Президентском полку. Критерии здесь очень строгие. Здоровье должно быть практически идеальным, юноши – не иметь приводов в полицию, а судимости не допускаются не только у самих кандидатов, но даже у близких родственников. Будущий военнослужащий Президентского полка не может иметь татуировок, родимых пятен, шрамов, искривлений позвоночника и носа, угревой сыпи, рыжего цвета волос, а воспитываться должен только в полной семье. Требования к росту – не ниже 175 см.

– Сначала отбираются около ста человек, которые должны пройти установленный «фильтр». В результате остается 10-20 человек, – рассказал помощник военкома Воронежской области Андрей Орлов. – Многие молодые люди сами изъявляют желание служить в Президентском полку. Но кроме того, что служба там очень почетна, она еще и очень сложна.

Новобранец Владимир Гречишников сам хотел попасть в Президентский полк.

– Это элитная служба, престижная, красивая, – считает он.

В день отъезда в Москву он признался, что его переполняют положительные эмоции, а сложности службы и изматывающая строевая подготовка ничуть не пугают. Его мама Нина Викторовна рассказала «по секрету», что сын даже не захотел воспользоваться отсрочкой для защиты диплома в техникуме и взял академический отпуск, чтобы отправиться служить в Президентский полк.

– Я, конечно, горжусь, что сын попал туда, – сказала она. – Все родственники и знакомые поздравляли нас, когда узнали, что Володю выбрали.

Дмитрий Кожевников проходил службу в Президентском полку в 2017-2018 годах, демобилизовался неделю назад и тоже пришел на торжественные проводы.

– Я служил в кавалерии, – рассказал он корреспонденту «Берега». – До этого с лошадьми не общался – научили всему. Да, поначалу сложновато было, но все преодолимо, а теперь вот очень скучаю по сослуживцам. Из торжественных мероприятий – я принимал участие в конно-пешем разводе во время инаугурации президента, встрече президента Киргизии.

По его словам, отношения в полку очень ровные, а так называемые «старослужащие» и контрактники относились к «молодым» как старшие братья, помогали, подсказывали – ни о какой «дедовщине» и речи быть не может. Служба в Президентском полку уже сыграла в его жизни значительную роль – ему предложили престижную работу.

– Наша область в полку на особом счету, – отметил председатель Совета Воронежской региональной общественной организации ветеранов Кремлевского/Президентского полка «Союз Кремлевцев» Александр Шакин. – Начиная с первого призыва, с 1936 года на охрану Кремля одной из первых команд встала воронежская.

Александр служил в Кремлевском полку в 1990-1992 годах, попав, пожалуй, в самый сложный период его истории – время путча 1991 года.

– Генерал армии Крючков скомпрометировал себя, став одним из участников заговора, и у нас тут же произошла смена погон – с ГБ на ОКП (Отдельный Кремлевский полк). Нас тогда направили охранять «особые» дачи в Барвиху. Это не входило в обязанности солдат или сержантов полка, но в тот момент было принято такое решение.

Президентский полк – это не совсем армия. Им командует не полковник, а генерал, а сама часть входит в структуру Федеральной службы охраны, а не Минобороны, и по численности больше соответствует развернутой мотострелковой бригаде.

Надеемся, что ушедшие этой весной на службу ребята поддержат доброе имя воронежских «кремлевцев».

Элитный, Президентский

Краснознаменный ордена Октябрьской революции Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ существует для решения предписанных задач по охране и защите местонахождения президента страны в столичном Кремле, несения гарнизонной и караульной службы.

В состав полка входят три батальона, кавалерийский почетный эскорт и батальон оперативного резерва.

Парадная форма – гусарская облегченная. В ней заступают на развод пешие и конные караулы, ее надевают на протокольные и государственные мероприятия. К форме прилагается кивер. Все металлические предметы на нем солдаты начищают до блеска, чтобы видеть свое отражение. В зимнюю форму входят также каракулевые воротник и шапка.

Прообраз самой элитной войсковой части изначально сформировался в 1918 году, когда руководство молодой советской республики переехало из Питера в Москву. Обязанность служить в Кремле была возложена на сводную роту стрелков-латышей, которые раньше охраняли Ленина в Петрограде.

Но вскоре латыши были направлены на германский фронт, и несение кремлевской службы было поручено ближайшему воинскому подразделению – военнослужащим 1-х Московских пулеметных курсов. До 1935 года солдаты охраняли Кремль.

В конце 1935 года был сформирован специальный батальон особого назначения, который подчинялся ведомству внутренних дел. В 1936 году батальон был укрупнен в Полк спецназначения Управления Комендатуры Кремля. Именно этот год и считается датой основания полка.

С первых дней Великой Отечественной войны полк защищал Кремль от налетов немецкой авиации. В 1942-1943 годах на Западный и Волховский фронты были отправлены четыре группы снайперов Полка спецназначения, которые уничтожили свыше 1 200 солдат и офицеров противника. За время Великой Отечественной войны потери формирования составили 97 человек.

7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Отдельный полк специального назначения (переименован в 1952 году) был награжден орденом Красного Знамени.

Рота специального караула была основана 6 июля 1976 года. Считается, что если в Президентском полку служат лучшие, то в роте – лучшие из лучших.

С 1973 года полк стали называть Кремлевским, с 1993-го – Президентским.