Во Дворце культуры им. Ленина Воронежского авиационного самолетостроительного общества (ВАСО) состоялся социально-патриотический Форум «Наказу Героев верны» - 24.01.2018г

В информационном федеральном портале Клуба ветеранов Государственной безопасности "Лубянка" (сайт www.a-lubyanka.ru) вышел репортаж "Первый блин не комом"

7 февраля 2018 ::: Первый блин не комом! 

24 января 2018 года во Дворце культуры им. Ленина Воронежского авиационного самолетостроительного общества состоялся социально-патриотический Форум «Наказу Героев верны». Проведение этого второго, после 2016 года, мероприятия в нашем городе становится доброй традицией. На этот раз оно было приурочено к 75-ой годовщине со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Цель проведения Форума - пропаганда патриотизма, нравственное воспитание молодежи и духовное обогащение граждан Российской Федерации на идеалах героизма, гуманизма и подвига советских солдат.

По инициативе Клуба ветеранов госбезопасности России, возглавляемого генерал-майором КГБ в отставке В. Н. Величко, в Воронеже создано региональное объединение «Сила – в Единстве», главной задачей которого является активизация деятельности общественных организаций, занимающихся военно-патриотической работой.

Организаторы форума: Администрация и профсоюзная организация ПАО ВАСО, руководитель Дворца культуры им. Ленина, полномочный представитель Фонда «Звезда» в Воронеже Зоя Николаевна Кузьмина, при поддержке общественной палаты Воронежской области, председателя ВРОО «Сила - в Единстве» М. А. Огнева и автора этой заметки, при содействии Фонда поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной Войны «Звезда» (Москва).

Специальный гость Форума – директор Фонда М. Ю. Сорокина, член Президиума Межрегионального Союза городов Героев, член Российского военно-исторического общества.

Свое название Форум получил от программного документа Фонда - «НАКАЗ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 годов», уже объединившего под своим флагом всю Россию. Это послание от Героев Советского Союза - живых легенд Победы нашему молодому поколению с призывом беречь мир и святую память солдат Великой Отечественной войны. У штандарта Союза городов Воинской Славы и Знамени Фонда «Звезда» был торжественно вручен «Наказ Героев» гостям и участникам Форума, прежде всего курсантам военных училищ.

Воронеж был освобожден 25 января 1943 г. Город Воинской Славы был удостоен почетного знака Фонда «Звезда» «За патриотизм и сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне». Памятным знаком Фонда «Звезда» и книгой «Герои Победы» были награждены активисты патриотического движения нашего города. Присутствующие тепло встретили фильм о многолетней деятельности Фонда.

Вечер открыл губернаторский оркестр, исполнивший патриотические произведения военных лет. Лауреат ряда конкурсов, солист филармонии Андрей Сорокин, обладатель прекрасного голоса, исполнил песню «Я люблю тебя Россия», вызвавшую овацию зала. Можно сказать, что этими номерами была определена та высокая художественная патриотическая планка, которой придерживались уже все последующие номера, и ниже которой никак нельзя было опускаться.

С приветственной речью выступил председатель профсоюзной организации завода Виктор Богданов, который в своем выступлении сказал, что весьма символично, что этот форум проходит во Дворце культуры авиационного предприятия. Во время войны именно наш завод поставлял фронту прекрасные боевые самолеты-штурмовики, равных которым в германской армии не было. Кстати, сцену дворца украшал прекрасный макет самолета уже нового поколения. Слова Виктора Сидоровича о патриотизме воронежцев в годы войны как на фронте, так и в тылу вызвали шквал оваций почти полностью заполненного зала, рассчитанного на тысячу мест.

Выступления официальных лиц сопровождались концертными номерами. Затем слово было передано автору этой заметки. «На встречу я, естественно, пришел в парадной форме, мой мундир украшали два ордена Красной Звезды, знак почетного сотрудника органов госбезопасности, три церковных ордена и другие знаки отличия, заслуженные в разные годы. В своем выступлении я рассказал о патриотизме и героизме воронежцев в годы войны, каждый свой тезис подкреплял малоизвестными для большинства сидящих в зале, конкретными примерами, почерпнутыми из архивных документов.

Сначала я процитировал библейский, уже ставшим хрестоматийным, постулат: «Что есть Истина?» и применительно к дате, по поводу которой мы собрались, пояснил, что Истина заключается в том, что хребет фашизму сломали и спасли Мир от коричневой чумы Советский народ, Советский государственный строй, Советская плановая экономика, социалистическая идеология, Советская военная наука и Советские военачальники. Об этом должна знать наша молодежь, поскольку отечественная «пятая колонна» и наши зарубежные недруги без всякого стыда фальсифицируют нашу историю, пытаясь отнять у нас Победу.

С большим вниманием зал слушал рассказ о патриотическом поступке Воронежской крестьянке Прасковьи Щеголевой, которая ради спасения раненного советского летчика пожертвовала жизнями матери, четверых своих детей, племянника и своей собственной. О высокой морали советских людей тех лет мог свидетельствовать и такой, факт: незадолго до своей кончины, доктор медицины, военный хирург А. А. Русанова поведала мне, как в 1943 г. она брала кровь у воронежской крестьянки и переливала раненому немецкому военнопленному майору.

- «Я спасала от смерти немецкого майора, который возможно убил мужа, сына или брата» – говорила Анна Андреевна.

После этого примера я всегда обращаюсь к клеветникам, порочащим все советское и прошу назвать еще хоть один народ в мире, который способен на такие гуманность и альтруизм! А закончил я свое выступление призывом ко всем сидящим в зале, каждому на своем участке сделать максимум возможного для подъема экономики и укрепления мощи нашей Родины. Сегодня в мире считаются только с сильными - и мы не имеем права быть слабыми. Отечество ныне вновь в опасности!

Праздничный вечер был продолжен концертной программой, в которой приняли участие Губернаторский эстрадно-духовой оркестр Воронежской области, Ансамбль песни и пляски «Донская застава» Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, ансамбль Воронежского института ФСИН России, выступление группы специального караула ветеранов-Кремлевцев и ветерана ансамбля «Оптимисты» Кремлевского полка С. Куликова, вокального ансамбля «Калейдоскоп» МБОУ Лицей № 6. Зрители тепло встретили выступление народного хора «Русской песни» под руководством А. Костиной, который на сцене - уже 43 года.

Весь вечер прошел на высокой патриотической ноте, а вела его заслуженная артистка РФ. Т. Шешина. Выражаем благодарность руководству завода в лице управляющего директора Дмитрия Пришвина за четко организованное и полезное мероприятие. Роль мероприятия исключительна в свете решения задач патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти народа.

Я знаю, что это одно из первых крупномасштабных мероприятий, проведенных во Дворце культуры им. В. И. Ленина за последнее время и приятно подчеркнуть, что первый блин был не комом. Но не обошлось и без ложки дегтя: несмотря на рекламу, представителей СМИ в зале, за исключением двух журналистов не было. Они где-то в это время зарабатывали деньги, а на нашей встрече разговора о деньгах не было, поскольку патриотизм, как известно, денежного эквивалента не имеет».

А. Никифоров
полковник КГБ СССР в отставке