23 сентября 2019 года Председатель совета ВРОО "Союз Кремлёвцев" Александр Шакин представил свою рецензию в газете "Воронежский Патриот"

Рецензия сделана относительно большой и значимой общественной работы Председателя ВРОО "Сила - в Единстве", члена попечительского совета ВРОО "Союз Кремлёвцев" Огнева Михаила Александровича по восстановлению памятников Советским воинам в Польще, павшим за освобождение этой страны от немецко-фашистских войск.

Интернет - портал "RIAVRN.ru" :

В Польше отреставрировали памятник воронежскому Герою СССР Ивану Туркеничу

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов; предоставлено Михаилом Огневым 

  •  3307
В Польше отреставрировали памятник воронежскому Герою СССР Ивану Туркеничу

Памятник Герою СССР, уроженцу Воронежской области Ивану Туркеничу открыли после реставрации в польском городе Жешув в субботу, 21 сентября. Инициатором восстановления мемориала стала Воронежская региональная общественная организация «Сила – в Единстве», выигравшая на это президентский грант в 1 млн рублей в 2019 году.

 

Командир подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич родился в 1920 году в селе Новый Лиман, который сегодня территориально относится к Петропавловскому району Воронежской области. Туркенича смертельно ранили во время боев за польский городок Глогув 13 августа 1944 года. Осколок мины вошел в грудь командира. В Воронеже в честь Туркенича названа улица в Коминтерновском районе.

Проект «Воронеж. Улицы победителей»

 

Отреставрировать обелиск восьмерым воронежским активистам помогло польское поисково-мемориальное содружество KURSK. Оно много лет восстанавливает советские памятники и воинские захоронения. Лидер НКО «Сила – в Единстве» Михаил Огнев надеется, что обновленный памятник не обольют краской и не сломают:

– У нас подписано соглашение с управлением Жешува, что власти города в течение трех лет будут оберегать обелиск Ивану Туркеничу. Кроме того, мы договорились с министерством образования Жешува – они включат наш проект «Россия – Польша – мосты дружбы» в учебно-образовательные программы на 2019/2020 год.

 

 

Огнев Михаил_01.JPG

 

 

На деньги президентского гранта общественникам удалось не только восстановить обелиск Туркеничу, но и установить таблички с именами советских воинов – чеченца Абдулы Ахтаева и грузина Александра Абашидзе – в городе Дукля, что в часе езды от Жешува.

– Абдула Ахтаев геройски погиб в 1944 году, но из-за политической ситуации звание Героя ему не присвоили – помешала национальность. Мы ходатайствуем о том, чтобы ему присвоили это звание посмертно, – рассказал глава некоммерческой организации.

 

 

Туркенич-Работа_04.JPG

 

 

Михаил Огнев по образованию радиофизик, занимается бизнесом. Интерес мужчины к памятникам в Польше связан с тем, что он внук Николая Васильевича Огнева, который командровал ротой саперов возле города Зомбковице-Сленске – разминировал мины и фугасы, наводил мосты. Его призвали на фронт летом 1941 года из родного села Коротояк в Острогожском районе. Из роты Николая Огнева в 100 человек до Победы дожили только десять. За заслуги перед Польской Республикой ему дали два польских Креста, а за доблесть в борьбе с оккупантами за свободу и независимость Польши – Грюнвальдский крест.

 

 

Огнев НВ служил в Польше и имеет польские награды.jpg

 

 

Когда в Польше стали разрушать памятники советским воинам, Михаил воспринял это очень лично из-за деда. Поэтому в начале 2018 года с другом Владимиром Овсянниковым воронежец отправился на машине в Зомбковице-Сленске.

– Городок оказался крохотным. Мемориал нашли сразу – он расположен в центре солдатского кладбища, на главной площади города. Обелиск нашим воинам тоже отыскали легко. Из него торчала арматура, краска почти вся облупилась, а ступеньки частично рассыпались, – вспоминает общественник.

 

 

Зомбковице Памятник- до_3.jpg

 

 

Воронежцы взялись за дело. Сначала нашли союзников – местных общественников, потом отправились к мэру.

– Попасть к первому лицу города оказалось легко – так же, как и найти с ним общий язык. Хотя мы польский не знали, а он не говорил по-русски. Заключили соглашение, и буквально через три месяца памятник был отреставрирован, – рассказал Михаил.

На обновление мемориала потратили около 250 тыс. рублей – личные сбережения Михаила. Открытие памятника после реставрации провели торжественно – с участием местных чиновников и российских представителей.

 

 

Зомбковице Памятник- общее фото.jpg

 

 

Опыт обновления памятника вдохновил Огнева. На сайте «Мемориал» он стал искать людей, которые имеют отношение и к Воронежу, и к Польше. Так возникла идея восстановить памятник командиру знаменитой «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу, прославленному писателем Александром Фадеевым.

 

 

– Иван Туркенич оказался уроженцем Воронежской области, а похоронен в Польше, в городе Жешув. Памятник ему так же, как и тот, что в Зомбковице-Сленске, оказался в плачевном состоянии, – пояснил Огнев.

Но обелиск высотой в 7 м – это траты, которые не покроешь личными сбережениями. И тогда общественники обратились за президентским грантом. Государство пошло навстречу.

Михаил признается: опасался, что поляки воспримут реставрацию памятника Туркеничу в штыки. Но страх оказался напрасным. На открытии собралось много народа: ветераны, чиновники, дети. Были даже представители государственной телерадиокомпании.

– Я понял, что простые поляки не поддерживают политику Варшавы по разрушению отношений с Россией, не перечеркивают заслуг Советской армии, – поделился общественник.

 

 

Туркенич-0ткрытие_1.JPG

 

 

Поверить в то, что польский народ не видит в русских врагов, Михаилу помогли два эпизода:

– Накануне открытия памятника мы остановились рядом с кафе. Машины после нескольких тысяч километров были, конечно, в пыли. Возвращаемся назад и видим такую картину: на заднем стекле машины с российскими номерами нарисовано сердце, а внутри буквы «PL» и «RU». А вечером того же дня мы в дверях столкнулись с компанией молодых людей, чуть-чуть друг другу помешали. Одни заговорили по-русски, другие – по-польски. Потом все стали смеяться и обниматься. Вряд ли это похоже на реакцию людей из враждующих стран.

 

 

Сердце на авто_1.JPG

 

Наши партнеры
Воронежская городская федерация бокса Воронежский Государственный Университет Воронежское Региональное отделение партии "Единая Россия" Воронежское Региональное отделение партии "Родина" Федеральный Клуб ветеранов Государственной безопасности (г.Москва) Воронежское военно-патриотическое объединение "Сила - в Единстве" Воронежский Михайловский кадетский корпус Фонд поддержки Героев Советского Союза участников Великой Отечественной Войны «Звезда» Военно-Патриотический Центр "Вымпел" (г.Москва) Тверская Военная Академия Воздушно-Космической обороны Военный институт ФСО РФ Институт ФСИН (г.Воронеж) Воронежская Военно-Воздушная академия Горожанский казачий кадетский корпус Санаторий "Дон" (г.Воронеж) Президентский полк ФСО России Воронежская общественная организация ветеранов Пограничных войск СОБР (г.Воронеж)
Copyright © 2014 Воронежская региональная общественная организация “Союз Кремлёвцев”